Die Nüsse haben einen hohen Gehalt an den Kohlenhydraten Stärke und Saccharose. Der hohe Zuckergehalt zusammen mit dem hohen Wassergehalt frischer Früchte macht sie leicht verderblich. Der hohe Kohlenhydratgehalt unterscheidet die Kastanien von den meisten anderen Nüssen, die vorwiegend Fette beinhalten.
Der Proteinanteil ist frei von Prolamin und Glutenin, Kastanienmehl ist daher nur in Mischung mit anderem Mehl backfähig. Der Gehalt an für den Menschen essentiellen Aminosäuren ist hoch. Der Proteingehalt ist höher als in Kartoffeln, aber geringer als in Getreide.
Der Fettgehalt ist gering, hat aber einen hohen Anteil an Linol- und Linolensäure (550–718 Milligramm Linolsäure und 78–92 Milligramm Linolensäure je 100 Gramm Frischmasse). Der Kalium-Gehalt ist hoch, der Natriumgehalt sehr niedrig (9 Milligramm je 100 Gramm Frischmasse).
An Vitaminen sind nur zwei Vitamine der B-Gruppe in grösseren Mengen vorhanden: Riboflavin (B2) und Nicotinsäure (B3), die auch temperaturstabil sind.
Nährwerttabelle:
Eiweiss 12 g
Fett 3 g
Kohlehydrate 85 g
Kalorien / KJ 200/800
Kalzium 36 mg
Beta-Carotin 168 mg
Ascorbinsäure (Vitamin C) 65 mg
Vitamin B1 0.29 mg
Kalium 707 mg
Magnesium 1.3 g
Eisen 45 mg
Kupfer 0.23 mg
Phosphor 87 mg